Время для прочтения :  3 минут
 

Открытие и регистрация фирмы в Болгарии

Открыть фирму в Болгарии для покупки авто

Открытие и регистрация фирмы в Болгарии — ООО, ЕООО (единоличное общество с ограниченной ответственностью) и др. – это непростой процесс, которым занимаются, в основном, болгарские юристы и адвокаты.

Открытие фирмы в Болгарии начинается с вопроса, какое именно коммерческое общество зарегистрировать.

Фирма в Болгарии типа ООО (общество с ограниченной ответственностью) является одной из самых распространенных форм и это объясняется рядом логических причин. Во-первых, это ограниченная ответственность участников, независимо от обязательств, которые общество может принять на себя, владельцы компания ООО в Болгарии отвечают только за суммы, соответствующие размеру капитала компании (исключая имущество, принадлежащее болгарской компании). В этой связи вторым большим преимуществом регистрации ООО в Болгарии является минимальный капитал, составляющий лишь 2 болгарских лева (1 евро). Т.е. практически любой иностранец может зарегистрировать такую болгарскую компанию, не принимая на себя риск, не превышающий размера того, что принадлежит компании. Фирма в Болгарии типа ООО, обычно, является самой подходящей формой компании для развития малого и среднего бизнеса или для покупки земли (или недвижимости вместе с землей).

Более серьезные и масштабные бизнес-начинания требуют регистрации акционерного общества (АО), которое в отличие от России и других стран, в Болгарии только двух видов – АО или ЕАО (единоличное акционерное общество), если собственник уставного капитала только один. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) в Болгарии также возможна, но не рекомендуется, в основном из-за того, что индивидуальный предприниматель отвечает целиком своим личным имуществом.

После выбора подходящей формы регистрации компании в Болгарии непосредственно следует ее открытие. Процедура регистрации ООО в Болгарии обычно занимает 1-2 недели после изготовления всех документов и подачи их в Реестр коммерческих организаций Болгарии – орган, осуществляющий регистрацию компаний. Изготовление документов компании занимает также 1-2 недели, особенно, если регистрация в Болгарии совершается представителем по доверенности. В таких случаях владелец компании подписывает доверенность в Болгарии или за рубежом, а лицо, которое уполномочивается, совершает регистрацию на месте в Болгарии.

Изготовление документов для регистрации компании в Болгарии – работа, скрывающая множество юридических тонкостей, и по этой причине осуществляется чаще всего правоспособными юристами. В данном случае акцентируется на составление учредительного договора для ООО (или устава для ЕООО) в Болгарии, который содержит все основные правила, по которым будет работать болгарское ООО. Некоторые недобросовестные болгарские адвокаты недооценивают значение учредительного договора и используют один и тот же образец документов для регистрации компания в Болгарии, изменяют только имена и регистрируют компанию, даже не познакомившись с ее владельцами и содержанием обстоятельств, которые подлежат регистрации в Болгарском реестре коммерческих организаций. Нередки случаи, в которых клиенты, привлеченные более низкой стоимостью регистрации компании, впоследствии тратят в несколько раз больше средств для исправления ошибок, допущенных в самом начале. Другая нелояльная, но сравнительно популярная адвокатская практика для привлечения клиентов – это объявление гонорара лишь за услугу по регистрации (или даже только некоторых этапов регистрации) без необходимых государственных и других сборов за регистрацию. Или в «конечную цену» не включаются все издержки, некоторые из которых впоследствии оказываются, что не являются «абсолютно обязательными», и поэтому не были включены в цену (вопреки тому, что практически невозможно функционирование компании, если они не будут оплачены).

После успешной регистрации компании в Болгарии, следует второй важнейший вопрос – что необходимо делать с зарегистрированной компанией дальше? Абсолютным минимумом, если не ведется никакой коммерческой деятельности, является ежегодная налоговая декларация, которая составляется и подается раз в год, чаще всего бухгалтерами или юристами в Болгарии. В случае ведения коммерческой деятельности, следует совершить ряд формальностей, которые полностью входят в компетенцию болгарских бухгалтеров. К сожалению, имеются случаи, когда в целях получения гонорара другие лица готовы выполнить эту задачу, и нередки случаи, в которых результатом этого являются немалые санкции за нарушение болгарского законодательства.

Вопросом первостепенной важности является адрес болгарской компании. По закону он должен быть в Болгарии – других специфических требований нет, даже если он недействителен, так как никто его не проверяет. Недействительный адрес, однако, создает огромный риск, так как имеются ряд вещей исключительной важности, если о них владелец компании не узнает, он рискует понести минимальные или сокрушительные материальные потери. Частой практикой является случай, когда поверенный владельца компании (адвокат, бухгалтер, служащий и т.д.) указывает свой собственный почтовый адрес в качестве юридического адреса компании и получает фирменную корреспонденцию (письма из налоговой службы, судебные документы и другие всевозможные документы) на имя владельца компании за рубежом.

Частным случаем, хотя и очень распространенным среди иностранных граждан, является регистрация фирмы в Болгарии для покупки авто или с целью приобретения недвижимости или земли, так как запрещается приобретение иностранным гражданином (физическим лицом) земли, но не запрещается приобретение болгарской компанией (даже если она принадлежит на 100% иностранному физическому лицу) земли в Болгарии. Часто допускается ошибка, чисто машинальная — сначала регистрируется компания в Болгарии, после этого регистрируется приобретенная недвижимость как собственность на имя этой компании. При приобретении недвижимости в Болгарии на имя компании необходимо дополнительно изготовить документы, гарантирующие идеальное осуществление сделки не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения бухгалтерского учета. В противном случае могут возникнуть ряд неприятностей для компании, включая имущественные санкции со стороны налоговых органов, а крайним вариантов является потеря недвижимости (взыскание наложенных денежных санкций налоговыми и другими государственными органами путем продажи недвижимости публичным или судебным приставом).

 

Click on stars to rate it:

Call Now ButtonПозвоните нам сейчас!
error: