Время для прочтения :  5 минут
 

Гражданское и коммерческое судопроизводство в Болгарии (обзор)

Заявление, пошлина, обеспечение, вызов в суд, ответ, слушания, доказательства, расходы, сроки, решение суда

Апелляция и обжалование решения судебного адвоката в Болгарии

Ниже приводится обзор развития судебных дел (гражданских или коммерческих) в Болгарии по правилам Гражданского процессуального кодекса (ГПК) — от подачи искового заявления в суд (лично или через уполномоченного адвоката), сбора доказательств и совершения других действий до вынесения решения, его обжалования, вступления в силу и выдачи исполнительного листа для начала исполнительного производства судебным исполнителем.

Судебное производство в компетентном болгарском суде начинается либо с искового заявления (в исковом производстве), либо с заявления (в защитном производстве). Предметом данной статьи являются судебные процессы, в которых участвуют 2 стороны (истец и ответчик) и одна из них выигрывает дело, а другая его проигрывает (за исключением случаев, когда иск удовлетворяется частично или дело прекращается до вынесения решения). В защитном производстве есть только одна сторона (заявитель), которая просит суд вынести определенное решение.

Иски в коммерческих и гражданских делах могут быть трех видов:

1.            Иск об осуждении. Наиболее распространенный вид, в котором истец просит суд обязать ответчика сделать что-либо, чаще всего выплатить ему определенную сумму денег, например, возврат причитающейся суммы, выплата денежной компенсации и т.д.

2.            Иск об установлении. В этих исках единственной целью является установление факта, имеющего юридическое значение, например, преступления, совершенного по истечении срока давности уголовного преследования.

3.            Судебный иск о преобразовании прав. Данный вид иска направлен на внесение изменений в существующие правовые отношения между истцом и ответчиком. Если, например, стороны заключили предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, каждая из них может подать иск о признании предварительного договора окончательным, требуя объявить его окончательным, в результате чего покупатель по предварительному договору приобретет статус собственника в силу судебного решения, в котором выражен преобразующий эффект. Однако если недвижимость приобретена по нотариальному акту, сделка может быть аннулирована судебным решением, в результате чего недвижимость возвращается в собственность продавца, который, в свою очередь, обязан вернуть полученную от покупателя продажную цену.

Каждый судебный процесс в Болгарии начинается с подачи истцом искового заявления. Единственным исключением является подача заявления об обеспечении будущего иска, которое предусматривает наложение ареста на недвижимое имущество, арест банковских счетов и другие соответствующие меры, направленные на предотвращение сокрытия или перевода активов ответчиком после того, как ему станет известно о возбужденном против него деле. Если заявление обосновано, суд сначала разрешает наложить обеспечительные меры, и только после этого истец подает заявление, а суд уведомляет должника-ответчика, т.е. ограничения и аресты уже фактически наложены, когда ответчик узнает о возбужденном против него деле и не может причинить вред своему кредитору путем продажи или иного отчуждения своего имущества. Обеспечение может быть наложено и после подачи жалобы, но это лучше всего оценивать с помощью опытного судебного адвоката, представляющего интересы кредитора.

Исковое заявление подается в районный или окружной/городской суд (в случае исков с ценой иска более 25 тысяч левов и т.д.) по месту жительства ответчика (это общее правило местной подсудности, из которого есть исключения). К нему должны быть приложены все документальные доказательства и их копии для ответчика. Также уплачивается государственная пошлина, которая обычно составляет 4% от материального интереса. Если в исковом заявлении имеются какие-либо недостатки, судья оставляет его без движения и дает истцу указания по их устранению, а если они не будут устранены, то прекращает производство по делу, а уплаченный госпошлины утрачивается. Учитывая последнее, рекомендуется поручить опытному судебному юристу представлять истца (или, в зависимости от обстоятельств, ответчика) в судебном разбирательстве. Расходы, понесенные на оплату госпошлины, оплату услуг адвоката и т.д. (например, экспертные заключения) присуждаются выигравшей стороне и оплачиваются проигравшей стороной.

Если суд установит, что исковое заявление составлено надлежащим образом и государственная пошлина уплачена, суд выносит постановление о вручении искового заявления судебным сотрудником (повесткой) ответчику, у которого есть 1 месяц (14 дней в коммерческих делах) для подачи ответа на исковое заявление. Несоблюдение этого требования может иметь очень серьезные последствия для ответчика, включая невозможность совершения определенных действий в дальнейшем по делу. Если, например, ответчик не заявляет об истечении срока давности, даже если он истек де-факто, у суда нет другого выбора, кроме как предположить, что срок давности не истек де-юре. Это очень хорошая иллюстрация того, что даже если закон и доказательства полностью на стороне истца (или ответчика), истец может проиграть дело, потому что он или она не воспользовались своими правами должным образом или своевременно.

Важно также отметить, что даже если ответчика невозможно найти по его адресу, существует ряд предусмотренных законом ситуаций, когда ответчик считается вызванным в суд надлежащим образом, даже если исковое заявление или уведомление о судебном деле никогда не были ему вручены. Многие ответчики считают, что если они намеренно скрываются от правосудия, чтобы им лично не вручили документы по делу, то они не могут быть осуждены, но это категорически не так, и поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы если ответчик узнал или даже просто услышал, что против него возбуждено дело, он должен немедленно обратиться к адвокату, который может даже отследить, какое именно дело возбуждено против его клиента, если последний находится в неведении. Следует также отметить, что сторона вызывается только один раз, и после этого она сама должна следить за движением и ходом дела.

После подачи возражений на иск (или по истечении срока, если возражения не поданы) суд назначает первое публичное заседание по гражданскому иску. В коммерческих делах применяется так называемый двойной обмен документами — после возражений на иск суд дает возможность представить дополнительное исковое заявление и дополнительные возражения. На первом заседании в открытом суде стороны должны уточнить свои позиции и сделать дополнительные запросы о предоставлении доказательств, если таковые имеются. После завершения первого заседания стороны не могут ни заявлять о новых фактах, ни представлять какие-либо дополнительные доказательства (за исключением вновь обнаруженных). Явка сторон не является обязательной, вместо них обычно выступают их законные представители — уполномоченные участники гражданского процесса — с доверенностью.

Почти всегда на первом заседании дело переносится на другую дату для сбора доказательств — экспертных заключений, допроса свидетелей, истребования документов по судебным актам и т.д. Если ответчик не явился и не представил ответ на исковое заявление, суд может вынести так называемое не присутственное решение, которое, как правило, не подлежит обжалованию, и истец может сразу после этого получить исполнительный лист на ответчика и подать исполнительный лист судебному исполнителю. Сбор доказательств обычно осуществляется в ходе нескольких последовательных заседаний по делу, и в целом на завершение дела в каждой судебной инстанции уходит около 1 года, этот срок является ориентировочным и варьируется в зависимости от сложности дела и загруженности суда (самые загруженные суды находятся в Софии, затем в Пловдиве, Варне, Бургасе и других крупных городах).

Решение суда завершает рассмотрение дела в первой инстанции. И судья, вынесший решение, больше не компетентен выносить решение, а если стороны не удовлетворены решением, они могут обжаловать его в суде высшей инстанции. В исключительных случаях суд может дополнить (если он не принял решение по просьбе сторон, например, о расходах) или исправить (в случае явной ошибки в фактах) свое собственное решение, но не пересматривать его. Суд может вынести одно решение, а все остальные акты, которые он выносит в ходе рассмотрения дела, называются определениями и распоряжениями и касаются развития и хода дела (например, приобщение доказательств, изменение или увеличение исковых требований и т.д.). Некоторые из этих актов не подлежат обжалованию, а для тех, которые подлежат обжалованию, действуют сроки, которые сторона должна либо отслеживать сама, либо уполномочить гражданского адвоката вести дело и предпринять все необходимые действия для защиты прав своего клиента. Пропуск срока обжалования судебного решения или постановления может нанести непоправимый ущерб шансам стороны на выигрыш дела.

Жалоба (апелляция) на решение суда первой инстанции может быть подана истцом или ответчиком (или обоими одновременно, если иск удовлетворен частично), если они не удовлетворены решением суда первой инстанции. Жалоба подается через суд первой инстанции в суд второй инстанции (апелляционный суд), которым является либо окружной суд (или Софийский городской суд), либо апелляционный суд. Государственная пошлина за апелляцию составляет 2% от обжалуемой материальной заинтересованности. Например, если иск был предъявлен на сумму 100 тысяч левов, но был удовлетворен на сумму 70 тысяч левов, то одна сторона будет должна 1400 левов, а другая 600 левов государственной пошлины за собственную апелляцию на решение первой инстанции.

После подачи апелляции и уплаты апелляционного сбора суд второй инстанции направляет апелляционную жалобу истца (апеллянта) противоположной стороне (апеллянту), и последняя может подать ответ на апелляцию. Затем апелляционный суд назначает дату первого публичного заседания, на котором стороны могут заявить дополнительные ходатайства о предоставлении доказательств, которые суд может удовлетворить или отклонить. Если есть доказательства, которые необходимо собрать, дело переносится на другую дату, а если их нет, то решение выносится на первое заседание. В отличие от уголовного суда, в гражданском процессе суд никогда не объявляет свои решения сразу, а выносит решение в течение определенного срока — по закону 1 месяц, на практике срок часто составляет 2-3 месяца. В случаях фактической или юридической сложности или при наличии большого количества дел или доказательств срок может быть еще больше.

После вынесения решения второй инстанции оно подлежит кассационному обжалованию. Однако любая сторона может получить исполнительный лист на сумму, присужденную ей апелляционным судом, и возбудить исполнительное производство перед судебным приставом, даже если решение не является окончательным и может быть впоследствии отменено Верховным кассационным судом. Дела, представляющие меньший материальный интерес (5 тысяч левов для гражданских дел и 20 тысяч левов для коммерческих дел), а также некоторые другие категории актов, по которым апелляционное решение является окончательным, не подлежат кассационному обжалованию. Жалоба подается через Апелляционный суд в Верховный кассационный суд, который всегда является третьей и последней инстанцией в коммерческих и гражданских спорах. Процедура подачи кассационной жалобы более сложная, а сама жалоба должна быть подписана адвокатом. Первоначально уплачивается государственная пошлина в размере 30 левов, а в случае удовлетворения кассационной жалобы уплачивается государственная пошлина в размере 2% от обжалуемых процентов.

За исключением кассационных жалоб, участие адвоката в судебном деле в Болгарии не является обязательным, и сторона может лично совершать все необходимые процессуальные действия. Однако в последнем случае сомнительно, что сторона, особенно если у нее нет юридического образования и знаний, сможет добиться успеха в деле, поэтому, как правило, стороны в гражданских и коммерческих делах поручают компетентным адвокатам защищать их интересы наилучшим образом.

Click on stars to rate it:

error: